Петербург объединяет людей
Национальные организации
ЭТНОКАЛЕНДАРЬ

Татары

 Татарский народ (татарлар) подразделяется на многие этнические группы. Одной из них стали касимовские татары. Касим (Касым), сын первого казанского хана Улу-Мухаммеда со своими сторонниками из среды казанских ремесленников, торговцев, духовенства и мурз (князей) перешел к русскому царю Василию Темному (XV в.).

Татарская община Петербурга относится к коренному населению города и стала формироваться еще с периода основания города: Петр I приписывает касимовских татар к тяжелейшим работам по заготовке корабельного леса. В 1710 г. на строительство столицы было переселено более 4 тысяч «работных людей» с семьями, которые впоследствии составили ядро "татарской слободы" города. Верующие татары (за исключением небольшой группы — кряшен, исповедующих православие) — мусульмане-сунниты. Принявшие христианство татары составили довольно значительный перечень аристократических дворянских фамилий России (Шереметев, Мещерский, Апраксин, Аксаков, Нарышкин, Юсупов, Тургенев, Карамзин, Жуковский, Суворов, Рахманинов, Державин, Тимирязев, Чаадаев и др.). Занятия столичных татар были весьма разнообразны: они работали в торговле, извозчиками, официантами в буфетах на станциях  ж/д, так как не пили и были честными в делах.

 Несколько тысяч татар постоянно служили в гвардии и на кораблях Балтийского флота, среди них были полковники и генералы татары. Возрождение самосознания петербургских татар относится к концу 80-х – началу 90-х годов ХХ века. В 1989 г. было основано Петербургское татарское общество «НУР». В настоящее время в городе функционирует Татарская национально-культурная автономия.